Параметр криптостойкости в цилиндровых механизмах является способностью данного механизма противостоять попыткам взлома его секретности (дешифровке) кодовых механизмов. В данной статье рассмотрены основные критерии криптостойкости, которая является основой для классификации запирающих механизмов и классификации разных видов замков.
Оценка сложности в применяемых кодах в средствах защиты происходит в зависимости от:
- фактического количества кодовых комбинаций ключа, которые используются в конструкции замка;
- отсутствия комбинаций, которые запрещены в соответствии с ГОСТ 5089 и ГОСТ Р 51053;
- индивидуальности кодовых комбинаций, которые используются ключом в данной защитной конструкции замка.
Оценка устойчивости кодов от потенциальной дешифровки зависит от:
- возможности определения секретной кодовой комбинации через прощупывание конфигурации кодовых элементов с помощью специализированных щуп. Щуп вставляются в замочную скважину;
- возможности определения кодовой комбинации для открытия кодового механизма с помощью видимых оптических приборов через замочную скважину запирающего механизма.
Оценка средств защиты кодов от потенциальных ошибок при их вводе зависит от:
- заедания ключа при наличии больших перекосов и люфтов в конструкции запирающего механизма;
- возможности вставлять ключ в замочную скважину, если ключ находится в неправильном положении;
- возможности использовать ключи от иного типа замков, которые имеют аналогичную конструкцию.
В последнее время в мире значительный упор в производстве запирающих механизмов сделан на производство таких систем, которые устойчивы к криминальным воздействиям. Основной параметр повышения устойчивости к явлению криминального открывания заключается в повышении уровня секретности кодовых механизмов. Для повышения данного параметра используется процесс увеличения точности изготовления деталей запирающего механизма. Кроме того, улучшение защиты возможно еще и путем увеличения количества кодовых элементов.
Параметр криптостойкости возможно увеличить и через усложнение профиля скважины цилиндра и через усложнение формы кодовых элементов, которые используются в запирающем механизме. В качестве примеров механизмов, в которых повышены параметры криптостойкости, можно привести однорядные и двухрядные штифтовые механизмы секретности.