Великий архитектор XX века Мис ван дер Роэ говорил: «Бог — в деталях». Фурнитура и запорные устройства — неотделимая часть функциональности дверей и их декоративности. В этой статье мы расскажем об основных вариантах использования дверных замков, защелок, ручек и другой фурнитуры на межкомнатные двери. Точкой отсчёта в нашем мини-исследовании будет бюджет, поскольку именно он определяет класс и качество используемых замков и фурнитуры. В ряду запорных устройств мы рассмотрим только защёлки и замки с минимальной секретностью, сознательно исключая обзор классических врезных замков, поскольку они уже наделяют межкомнатную дверь функциями входной.
![]() |
На межкомнатных дверях, исходя из рамок бюджета, чаще всего применялись петли эконом-класса российского производства, покрытые порошковой краской, или просто черные, под покраску. Однако в последнее время их практически вытеснили дешёвые петли китайского производства.
Самый простой, практичный и одновременно функциональный вариант — кнобы.
![]() |
Каждая модель всегда предлагается в 3-х вариантах: ключ/фиксатор, фиксатор и «пустышка». Это позволяет легко подобрать комплект на все двери, как сантехнические, так и межкомнатные, сохранив при этом общий стиль.
На рынке представлены кнобы различных классов. При выборе следует обращать внимание не на страну-производитель (вся «Италия» нынче находится между Монголией и Южно-Китайским морем), а на внешний вид, качество исполнения, гарантию и работоспособность. Брендированный товар предпочтительнее. Выбирая кнобы круглой формы ищите латунные. Они прослужат вам дольше, а разница в цене между латунными и стальными кнобами не оправдает желаемой экономии. Хорошие кнобы проигрывают более дорогому варианту — раздельным ручкам, только в эстетическом аспекте, но никак не в качестве.
![]() |
Не забудьте о дверных упорах: они помогут сохранить ваши обои или мебель, если при открывании дверь контактирует с ними.
В этой группе мы рассмотрим ручки на планке с фиксатором или «пустышкой».
![]() |
Это так называемый вариант для ленивых. Вам не нужно покупать отдельно замок и ручки, прикидывать на какие двери какие установить защелки, задумываться об астральном для женского пола понятии «межосевое расстояние». К тому же, по сравнению с раздельными ручками этот вариант выйдет немного дешевле.
Сложно назвать какие-то недостатки этой группы ручек, разве что эстетически они выглядят на двери попроще, чем раздельные модели.
Рекомендуемая фурнитура — та же, что и в предыдущей группе.
Слово «классика» здесь не случайно: это оптимальный вариант для межкомнатной двери с эстетической точки зрения. Ассортимент этой группы очень широк. Именно здесь покупателю приходится выбирать между многочисленными моделями защелок и ручек. Чтобы сделать ваш поиск более нацеленным и разумным, мы подробно рассмотрим действующие предложения.
![]() |
![]() |
Защелки на сантехническую дверь. Здесь главный вопрос — выбор межосевого расстояния. Два основных предлагаемых размера: 70 и 90 мм. Чем больше межосевое расстояние, тем лучше выглядит ручка и фурнитура на двери, поэтому с этой точки зрения защелки с м/о 70 мм можно отнести к эконом-варианту в этом сегменте. (на фото — Apecs 5300-WC-AB)
На что следует обращать внимание при выборе защёлок? На качество покрытия, цвет лицевой и ответной планки (лучше, если цвет защелки совпадает с цветом ручки), а также на наличие отверстий под стяжки — на стяжках крепление жестче. Хорошо, если защелка комплектуются декоративной пластиковой вставкой для ответной части: в этом случае установка будет выполнена не только профессионально, но и внешне красиво. Овальные лицевые планки выигрывают эстетически у квадратных планок, но требуют профессионального оборудования при зарезке защелки.
![]() |
![]() |
Другая сопровождающая фурнитура — это традиционные дверные упоры, торцевые шпингалеты и прочее. Здесь нет явного разделения по качеству, поэтому выбирайте то, что нравится.
Пожалуй, это единственная группа, где полноценно присутствуют европейские производители, а не совместные «немецко-испанско-итальянские» предприятия с производством в Гуандуне.
Общий вектор на увеличение жизненного комфорта, принятый нашей цивилизацией, привел к появлению бесшумных защёлок.
![]() |
![]() |
![]() |
Если говорить о петлях, то в этом сегменте используются латунные петли высокого качества с подшипниками и толщиной листа не менее 3 мм.
Самый простой, бюджетный и распространенный вариант — это так называемые «финские» двери (подавляющее количество подобных дверей раньше ввозилось из-за рубежа). Двери легкие, исполняются с притвором, что снижает возможность возникновения сквозняков, но накладывает определенные требования на замки и фурнитуру.
![]() |
В качестве фурнитуры, как правило, используются простейшие дверные ручки, но следует помнить, что идеальным вариантом для офисных помещений будут ручки из нержавеющей стали. Именно они прослужат дольше всего, сохраняя свой первоначальный внешний вид. Если фурнитура из нержавеющей стали не вписывается в дизайн офисного помещения, выбирайте ручки под хром, никель или их матовые вариации — эти цвета более устойчивы, чем «золото».
![]() ![]() ![]() |
Данный сайт использует cookie-файлы, собирает данные об IP-адресе и местоположении, сведения об источнике перехода на сайт в целях его функционирования и предоставления корректной информации по Вашим запросам.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и обработкой вышеуказанных данных.